四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月29日)

2021-01-29 06:19:53 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  工行现代金融研究院: 中国经济发展将呈现八大趋势

  中国工商银行现代金融研究院近日发布的《2020年经济金融形势分析及2021年展望报告》预计,2021年全球经济增长5%左右,中国经济发展将呈现八大趋势。

  地方国企改革加快施工 三大重头戏将上演 

  日前召开的国务院国有企业改革领导小组会议提出,按照国企改革三年行动方案部署,力争到2021年底完成改革任务的70%以上。多地的政府工作报告显示,加快落实国企改革三年行动方案已成今年地方国资改革的首要任务,混改、上市、重组等举措是今年重头戏。业内人士指出,2021年是国企改革三年行动实施关键年,地方各项改革有望率先突围。

  川渝上市公司 积极响应双城经济圈建设 

  川渝两地上市公司积极响应成渝地区双城经济圈建设,并积极寻找业务合作机会,助推产业发展。

  严监管成常态 信托业务转型方向渐明晰

  2021年信托业延续“严监管”主基调。中国证券报记者根据中国银保监会网站信息统计,2021年以来(以罚单发布时间为统计口径),已有5家信托公司被罚。

  分析人士称,“严监管”已成为一种常态。未来信托公司应回归本源,筑牢风险防范体系,进一步深化转型创新。

  上海证券报

  去年证券交易印花税达1774亿元 创近5年来新高

  财政部发布的最新数据显示,2020年全国一般公共预算收入182895亿元,同比下降3.9%。其中,证券交易印花税1774亿元,同比增长44.3%,创近5年来新高。

  首批科创板定开基金上市大跌 “打折”购买仍需谨慎

  1月28日,易方达科创板两年定期开放混合、汇添富科创板两年定期开放混合、南方科创板三年定期开放混合3只科创板定开基金上市。昨日A股迎来调整,科创板定开基金的首秀也以大跌收场,3只基金跌幅分别达9.99%、12.21%、12.12%,且贴水率不低。业内人士认为,尽管科创板定开基金出现了一定的折价,但投资这类产品仍需谨慎。

  精选层“二八效应”显现 资金瞄向潜力龙头

  精选层开市交易已满半年,流动性较以往有了很大提升。近期,随着精选层企业披露2020年三季度业绩及2020年全年业绩预告,个股的表现分化明显,流动性逐渐向拥有核心技术且行业壁垒高的细分领域龙头集中。

  资本市场继续高质量发展新航程 

  结合资本市场的改革发展实际,证监会系统2021年度监管工作会议提出了一系列重要判断,并对2021年的重点工作作出部署。种种信号表明,2021年,资本市场将继续高质量发展的新航程。

  证券时报

  29省份GDP年报:安徽逼近上海 增速排名大洗牌 

  截至1月28日,除河北、新疆外的全国29个省、自治区、直辖市公布了2020年地区生产总值(GDP)与增速。

  证券时报记者统计了29个省、自治区、直辖市,并对比剔除河北、新疆后的2019年全国各省区市GDP数据后发现,总体来看,2020年广东、江苏等头部省份依然位居GDP总量前列,而在GDP增速上各省区市排名有较大浮动,19个省区市全年GDP增速高于全国平均水平,中西部省区市GDP增速相对较高。

  资本市场改革加速度 绘就监管路线图 

  在“十四五”开局之年如何做好资本市场监管工作,证监会给出了改革路线图。“建制度、不干预、零容忍”是主线,继续加强资本市场基础制度建设,稳步提高直接融资比重,着力增强资本市场枢纽功能将是未来一年改革的重点。

  “宅经济”有望再度站上风口 网络游戏个股表现活跃

  网络游戏板块异动明显,在大盘回调的情况下,指数连续3日上涨。网络游戏个股表现活跃,艾格拉斯002619)、众应互联002464)涨停;顺网科技300113)、凯撒文化002425)、恺英网络002517)涨幅均在5%以上。

  私募机构对后市不悲观

  近日,A股市场在流动性担忧下连续下跌。不过,证券时报记者采访发现,多数私募对后市并不悲观,仓位整体依然较高。

  证券日报

  房贷新规实施首月: 广州四大行房贷全线涨价 北京房贷市场“不紧张”

  近日,深圳、广州、上海地区的部分银行房贷额度收紧引发市场广泛关注。而日前广州的四大行房贷全线涨价,更是引发了房贷市场是否将迎来变局的猜测。然而与广州、上海不同的是,北京地区房贷市场却淡定如常。

  2021年证监会系统工作会议召开 研究部署资本市场改革发展稳定重点任务

  1月28日,2021年证监会系统工作会议在京召开。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神和中央纪委五次全会精神,全面落实“十四五”规划建议,总结2020年工作,分析研判当前形势,研究部署2021年资本市场改革发展稳定重点任务。会上,证监会党委书记、主席易会满作了题为《把握新发展阶段贯彻新发展理念加快推动资本市场服务构建新发展格局》的工作报告。

  资本市场助力国企改革开新局

  1月27日召开的国务院国有企业改革领导小组第五次会议指出,“按照三年行动方案部署,紧盯重点问题攻坚克难,力争到年底完成三年改革任务的70%以上,做强做优做大国有资本和国有企业”。

  上市公司积极发布股权激励计划 去年46家国有企业“上榜”

  随着农历春节即将到来,对于职场人来说,“年终奖”无疑成为焦点所在。而在各类“年终奖”中,上市公司为员工开出的股权激励奖励,俨然成为耀眼的存在。

  人民日报

  我国已培育超一千八百家国家级专精特新企业 解码“小巨人”的成长秘诀

  新能源汽车智能充电设施、高端天文科普望远镜、大口径CT影像设备……工业和信息化部近日对外公布了第二批专精特新“小巨人”企业名单,来自1584家不同领域的企业凭借其自主研发的“拳头产品”成功入选。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 中国平安
  • 海大集团
  • 陕西黑猫
  • 海得控制
  • 三和管桩
  • 松原股份
  • 士兰微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅