四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月1日)

2021-02-01 06:37:29 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  深交所:加快推进基础设施公募REITs试点

  近日,基础设施公募REITs配套规则出炉,意味着基础设施公募REITs距落地实施又近一步。中国证券报记者获悉,深交所正有序推进试点各项工作,目前,技术系统已准备就绪,投资者对接和市场培育持续跟进,随时准备迎接首批试点项目的申报。

  权益资产成为居民财富配置重要增量

  过去两年,A股市场投资者收获颇丰,公募基金也取得了非常亮眼的成绩。聚焦2021年,虽然短期A股有些板块估值偏高,但由于上市公司整体盈利增长可能会超预期,因此,抓住业绩这条主线,仍可寻找到结构性机会。

  地方两会“三大热词”勾勒楼市发展重心

  随着地方“两会”陆续召开,各地对2021年房地产市场的政策定调和工作部署逐渐清晰。坚持“房住不炒”、规范发展住房租赁市场、老旧小区改造等热词频现。而在刚过去的1月份,上海、深圳、广州、杭州等热点城市集中出台了新一轮房地产调控政策,力求当地房地产市场平稳健康发展。

  中办国办推动建设高标准市场体系

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《建设高标准市场体系行动方案》。《方案》提出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,牢牢把握扩大内需这个战略基点,畅通市场循环,疏通政策堵点,打通流通大动脉,推进市场提质增效,通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系。

  上海证券报

  资本市场深改为全面实施注册制筑牢根基

  2021年证监会系统工作会议(下称“会议”)近日召开。此次会议对今年资本市场改革发展的重点任务作出全面部署,尤其强调要扎实推进全面深化资本市场改革开放落实落地,做好注册制试点总结评估和改进优化,为稳步推进全市场注册制改革积极创造条件。

  京沪严审购房首付资金来源 防止消费贷经营贷流入房市

  近日,上海、北京相继发布房地产相关信贷政策,从购房资金端进行管控。其中,个人消费贷、个人经营贷资金违规用于购房情况,成为两地监管重点打击的现象。

  中办国办印发《建设高标准市场体系行动方案》 明确促进资本市场健康发展四大重磅举措

  中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《建设高标准市场体系行动方案》(下称“方案”),明确要通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系,为推动经济高质量发展、加快构建新发展格局、推进国家治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。

  渐成资本市场新势力 量化私募之春提前到来

  近年来,量化私募迅速崛起,成为资本市场的重要力量。截至1月29日,量化私募整体管理规模突破5000亿元,百亿级量化私募已多达10家。未来量化私募将在新的赛道展开比拼,后续基本面因子贡献的收益将占据主要部分。

  证券时报

  借权益基金发行东风 多家中游公募规模超千亿

  2020年结构性行情中,多家“中游”基金公司发力主动管理,管理规模显著增长,达到千亿级别。业内人士认为,具备优秀投资管理能力的基金公司一定能获得市场认可,在发展速度上远超行业平均水平。

  券商踏上差异化发展新征途 “星辰大海”正是衍生品市场

  近日,证券业协会公布的《场外业务开展情况报告》显示,2020年,券商场外金融衍生品业务新增名义本金累计4.76万亿元,相较去年新增规模增幅达163%;累计交易11万笔,同比增长近一倍。

  年金南下投资开闸 首批港股通股票型养老金产品获批

  首批5只港股通股票型养老金产品来自富国基金、泰康资产、嘉实基金、南方基金和工银瑞信基金。年金借道上述产品,将可投向港股通标的股票,扩大了年金的投资范围。

  京沪两地发文严查经营贷消费贷违规入楼市

  1月30日,北京银保监局发布消息称,要求各行对2020年下半年以来新发放的个人消费贷款和个人经营性贷款合规性开展全面自查。同时,北京银保监局已会同人民银行营业管理部、北京市住建委等部门组建联合工作组,将于近日赴银行机构开展专项核查。

  证券日报

  地方政府隐性债务向“显性”发展 专家建议规范举债融资机制

  地方政府隐性债务一直是市场关注的焦点。近日,财政部有关负责人表示,财政部将进一步完善地方政府规范举债融资机制,抓实化解隐性债务风险工作。

  券商开年首月收入经纪佣金152亿元

  2021年首月,沪深两市日均成交额约为11000亿元,较2020年日均增加约1700亿元。这也对券商佣金收入产生了积极影响。

  提升市场资源配置效率 证监会半月内3次发声直指退市

  监管再提“退市”。1月28日召开的2021年证监会系统工作会议强调,“统筹抓好进一步提高上市公司质量意见和退市改革方案落地见效,严格退市监管,拓展重整、重组、主动退市等多元退出渠道”。

  科创板股票“入摩”“入富”评估时间表出炉 彰显A股吸引力

  日前,沪深交易所修订沪深港通业务实施办法,12只科创板股票进入沪港通,随后,富时罗素、MSCI等国际指数评估纳入科创板的时间表也随之出炉。

  人民日报

  中国海关交出2020年成绩单 发挥职能作用 服务开放大局

  2021年1月14日,海关总署发布2020年中国外贸成绩单。2020年我国货物贸易进出口总额32.16万亿元,同比增长1.9%,外贸规模再创历史新高。全球经济面临复杂严峻的形势,中国外贸逆势突围。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 中国平安
  • 海大集团
  • 陕西黑猫
  • 海得控制
  • 三和管桩
  • 松原股份
  • 士兰微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅