午评:股指震荡上行创指涨1.3% 农业养殖领涨

2021-02-03 13:40:43 来源: 中国经济网

  2月3日讯 周三早盘,三大股指开盘涨跌不一,盘初震荡走弱翻绿,随后稀土、农业股走强,带动指数反弹走高,临近午间集体收红,创指涨逾1%。盘面上,个股跌多涨少,两市涨停40余家。

  截止午间收盘,沪指报3540.65点,涨0.20%;深成指报15419.94点,涨0.55%;创业板指报3270.73点,涨1.30%。

  从盘面上看,多数板块飘绿,农业养殖、疫苗、稀土永磁、旅游、银行、有色金属等板块居涨幅榜前列;注册制次新股、光刻胶、半导体、军工、集成电路、芯片等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、2月3日公布的2021年1月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52,较上月大幅下降4.3个百分点,为近九个月最低。服务业和综合PMI走势与统计局一致。服务业虽维持恢复态势,但速度已大幅放缓。

  2、中国光伏业协会:2020年国内新增装机规模同比增幅达到60%,装机量会这么高,业内都没料到。预计今年全球光伏市场规模将加速扩大,总计新增装机达到150到170吉瓦,海外规模会创新高。预计国内今年新增装机在55到65吉瓦,整个“十四五”期间,年均新增装机规模预计可达70到90吉瓦。

  3、1月份,国家铁路货运量再创历史新高,货物发送量完成3.24亿吨,同比增加3410万吨,增长11.8%;日均装车17.3万车,同比增加1.94万车,增长12.7%。其中,电煤运量增长强劲,完成运量1.2亿吨,同比增长23%。

  【机构热议】

  东北证券表示,维持近期思路,万亿成交驱动的春季行情的第一阶段终止,转向了春节前震荡整固、调仓换股的阶段。把握轮动、优化配置、谋划春季行情后半场是后续的主要思路;走势上比较理想的是相对上周的下跌走一个M头或略有延伸(取决于节后量能的变化)。结合经济复苏、十四五规划,逐步逢低布局绩优中小盘股,抱团股适可而止,尤其是防范由正反馈向逆反馈的转变;资金有向低估值股、向先进制造装备制造股、向涨价概念股、向疫情受损行业修复概念股转变的迹象。

  百瑞赢认为,虽然指数持续反弹,但市场情绪时好时坏,上涨调整交替出现,板块持续性都不强,除非低位潜伏,不然很容易高位挨飞刀,所以短期需注意指数随时会出现冲高回落现象。操作上,切勿满仓,以控制风险为主,当然对于低位的优质个股仍可耐心持有,亦可趁着大盘回落适度低吸。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 中国平安
  • 海大集团
  • 陕西黑猫
  • 海得控制
  • 三和管桩
  • 松原股份
  • 士兰微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅